Для подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, в данной ситуации представители налоговых органов не вправе требовать от налогоплательщика предоставить заполненную налоговую декларацию по доходам. Это касается и декларации по текущим доходам (налоговый период, в котором налогоплательщик претендует на получение вычета, еще не завершен) и деклараций за предыдущие налоговые периоды.

После проведения соответствующей проверки налоговым органом принимается решение о выдаче Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в выдаче подтверждения права на имущественный налоговый вычет.

Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления и указанного комплекта документов.

Форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет утверждена приказом ФНС России от 07.12.2004 г. N САЭ-3-04/147@ (См. приложение 2) В уведомлении указывается в том числе наименование конкретного работодателя (налогового агента), который вправе предоставлять налогоплательщику в текущем налоговом периоде имущественный налоговый вычет.

По этой причине выданное налоговым органом уведомление не подлежит передаче другому налоговому агенту.

Действующая форма уведомления предусматривает возможность подтверждения права налогоплательщика на получение вычета в течении всего налогового периода без каких-либо изъятий.

Уведомление налогового органа действует в течение налогового периода, в котором оно выдано, применительно к доходам, полученным от налогового агента в этом же налоговом периоде, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%.

По мнению отдельных представителей налоговых органов уведомление, подтверждающее право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, может быть выдано налоговым органом налогоплательщику на текущий налоговый период только один раз.

Подобное разъяснение, по нашему мнению, не является верным. Налоговый кодекс не ограничивает право налогоплательщика обращаться в налоговый орган за подтверждением своего права на вычет. Введение подобного ограничения не может быть оправдано наличием в Налоговом кодексе действующего ограничения, согласно которому налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только у одного налогового агента. Действующая форма уведомления предусматривает необходимость указания конкретного налогового агента, которому уведомление адресовано. В связи с этим, в случае утраты выданного ранее оригинала уведомления, налоговый орган может выдать налогоплательщику либо его копию, либо оформить новое уведомление.

Хотя Налоговый кодекс четко оговаривает, что после получения налоговым агентом необходимых документов от налогоплательщика, он не вправе отказать ему в получении вычета вполне возможна ситуация, когда, по объективным причинам, уже после оформления уведомления, налоговый агент, которому оно адресовано оказывается не в состоянии предоставить налогоплательщику необходимый вычет (например, в случае ликвидации организации или смены места работы налогоплательщиком). В этом случае, на наш взгляд, налогоплательщик также вправе обратиться в налоговый орган с просьбой о переоформлении уведомления в обмен на ранее выданный документ.

На практике также встречаются случаи, когда при переводе налогоплательщика для работы из одного филиала организации в другой, впоследствии было отказано в предоставлении имущественного налогового вычета по новому месту работы. Свое решение представители отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС РФ по Республике Татарстан объяснили тем обстоятельством, что смена филиалов равносильна смене работодателя, так как у двух филиалов не может быть одинаковых реквизитов, в частности КПП. Таким образом, в случае перемены места работы в текущем налоговом периоде налогоплательщик не сможет продолжать получать имущественный вычет у нового работодателя в части, оставшейся после предоставления такого вычета за указанный налоговый период предыдущим работодателем. Воспользоваться положенной льготой в данном случае он сможет путем декларирования доходов по окончании календарного года.