Остаток не полностью использованного в определенном налоговом периоде имущественного вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды. Действующее законодательство не допускает возможность переноса остатка имущественного налогового вычета на налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду, в котором возникло право собственности, т.е. на прошлые налоговые периоды. Вместе с тем налогоплательщик, получивший право на вычет, имеет полное право не использовать имущественный налоговый вычет в каком-либо налоговом периоде, а затем вновь возобновить его использование в последующих налоговых периодах. На последующие периоды переносится фактическое использование имущественного налогового вычета. Само право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в связи с приостановлением его использования не прекращается и не прерывается.

Для получения остатка вычета по налогу за последующие налоговые периоды налоговые органы требуют от налогоплательщика представить:

  • документ, подтверждающий право собственности на объект за такие налоговые периоды;
  • заявление на получение вычета;
  • налоговую декларацию по налогу за соответствующий налоговый период.

Предоставления платежных документов, подтверждающих факт понесенных расходов в целях получения имущественного налогового вычета в этом случае, по мнению налоговых органов, не требуется.

Тем не менее, и такой, несколько усеченный перечень документов, на наш взгляд, является излишним.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК «если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования». Использованное в тексте нормативного предписания указание о возможности (а не необходимости) переноса такого вычета, действительно, дает нам основания считать, что для переноса остатка вычета на будущие периоды, необходимо получение согласия налогоплательщика. Следовательно его заявление необходимо.

Правда, в данном случае, заявление налогоплательщика должно содержать просьбу о переносе остатка вычета на последующие налоговые периоды, а не о получении вычета, как считают налоговые органы. Вычет налогоплательщику уже однажды был предоставлен и его повторное предоставление не допустимо, даже если ранее вычет был использован не в полном объеме.

Вызывает сомнения и правомерность требования от налогоплательщика документов, подтверждающих право собственности на объект за все налоговые периоды, в которых налоговый вычет применялся.

  1. Основным условием для получения вычета законодатель ставит именно понесенные налогоплательщиком расходы по строительству или приобретению объекта недвижимости, ставшего его собственностью, а не наличие у него этого объекта в собственности в соответствующем налоговом периоде.
  2. В действующем тексте Налогового кодекса законодателем использована достаточно обтекаемая формулировка, согласно которой документы, подтверждающие право собственности должны предоставляться налогоплательщиком «для подтверждения права на имущественный налоговый вычет». Упоминание именно о процедуре подтверждения права на вычет, а не о получении соответствующего вычета, можно встретить только в п. 3 ст. 220 НК РФ в которой говорится о возможности получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета у своего налогового агента.
  3. Говоря о возможности переноса остатков налогового вычета на последующие налоговые периоды, законодатель не указывает на необходимость подтверждения права на вычет у налогоплательщика в эти налоговые периоды.

В настоящее время судебные инстанции обычно придерживаются позиции, что законодатель в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не связывает возможность переноса вычета на последующий налоговый период с обязанностью представления подлинника документа, подтверждающего право собственности. В свою очередь право пользования имущественным налоговым вычетом не связано с дальнейшим обязательным нахождением приобретенной квартиры в собственности налогоплательщика в течение всего срока предоставления налогового вычета.

Неправомерность повторного требования от налогоплательщика документов, подтверждающих его право собственности на объект недвижимости в последующих налоговых периодах подтверждается и в современных разъяснениях Минфина России:

«Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика».

Требование налоговых органов предоставлять заявление одновременно с подачей налоговой декларации по налогу за истекший период также не имеет прямого подтверждения в тексте действующего Налогового кодекса. Подобный состав документов и порядок их подачи предусмотрен в п. 2 ст. 220 НК РФ при процедуре получения вычета, а не подтверждении права на него или продлении сроков его действия.

Таким образом, на наш взгляд, в случае если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть на основании заявления налогоплательщика перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Предоставление каких-либо иных документов в данном случае представляется излишним.